Das kantonale Lebensmittelinspektorat ist Teil des Amtes für Verbraucherschutz. Die 13 Mitarbeiter kontrollieren sämtliche Lebensmittelbetriebe, vom Kiosk, Marktstand, Bäckerei, Metzgerei, Take Away, Restaurant, Verkaufslokal, Lagerbetrieb bis zur lebensmittelverarbeitenden Industrie, bezüglich hygienischem Umgang mit Lebensmitteln und auf Aspekte der Täuschung.
von René Fuchs Text und Bild
Im Jahr 2017 wurden in 2390 Betrieben 2690 Inspektionen (davon 100 Nachkontrollen) durchgeführt. Insgesamt sind es im Kanton Aargau 7200 regelmässig kontrollpflichtige Lebensmittelbetriebe, welche risikobasiert inspiziert werden. Das heisst, im Schnitt alle zwei Jahre, wenn es kaum etwas zu bemängeln gibt, sonst häufiger, je nach ermitteltem Risikofaktor. Im Extremfall jedes Vierteljahr. Bei Betrieben…
