Rande – das einmalige Gemüse

Fr, 11. Okt. 2019

An was denken Sie bei Randen? Wahrscheinlich an die unverwechselbare purpurrote Farbe. Aber das ist bei weitem nicht alles, was das Gemüse zu bieten hat.

lid. Ihre einmalige Farbe ist gleichzeitig ihr Markenzeichen: purpurrot. Die Rande – in Deutschland als Rote Bete bekannt – gibt nicht nur optisch etwas her, sondern verfügt auch über wertvolle Inhaltsstoffe. Randen enthalten hohe Mengen an Kalium, Natrium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Reich sind sie auch an Vitaminen und Folsäure. Ein wertvoller Inhaltsstoff ist auch Betain, der als gut für die Verdauung gilt.

Farbstoff-Lieferant

Ursprünglich stammt die Rande aus dem Mittelmeerraum. Griechen, Römer und Ägypter schätzten sie als Gemüse- und als Heilpflanze. In der Schweiz startete der erste Anbau im Mittelalter. Die heutigen…

Ganzer Artikel ist nur für Abonnenten verfügbar.

Kommende Events

Stellen

Immobilien

Diverses

Trending

1

«Der Doktor und der liebe Gott»

(Eing.) Am Donnerstag, 23. Mai, 14 Uhr, findet im Kirchgemeindehaus Arche in Kölliken ein Vortrag zum Thema «Der Doktor und der liebe Gott – Berühmte Ärzte erzählen aus ihrem Leben» statt.

Nicht selten werden Ärzte als «Halbgötter in Weiss» bezeichnet. Sind die Damen und Herren in ihren weissen Kitteln aber tatsächlich als überirdische Wesen einzuordnen? 17 Ärztinnen und Ärzte haben sich darauf eingelassen, aus ihrem...