Rande – purpurne Wurzelknolle

Fr, 11. Jan. 2019

Die Rande sticht durch ihre purpurne Farbe hervor. Doch sie weiss auch durch ihren Geschmack auf sich aufmerksam zu machen.

lid. Charakteristisch für die Rande ist ihr purpurrotes Fruchtfleisch. Grund dafür ist der Farbstoff Betanin. Besonders beliebt ist der Randensaft bei der Lebensmittelindustrie, die ihn als natürlichen Farbstoff etwa bei der Herstellung von Himbeer- und Erbeerjoghurt einsetzt. Was weniger bekannt ist: Es existieren auch Randensorten mit weissem oder gelbem Fruchtfleisch. Geschmacklich unterscheiden sie sich indes nur wenig.

Schon bei Römern geschätzt

Ursprünglich stammt die Rande aus dem Mittelmeerraum. Griechen, Römer und Ägypter schätzten sie sowohl als Gemüse- als auch als Heilpflanze. Im Mittelalter erfolgte der erste Anbau in der Schweiz. Die heutigen…

Ganzer Artikel ist nur für Abonnenten verfügbar.

Kommende Events

Stellen

Immobilien

Diverses

Trending

1

Zum Sonntag

Weisheit

Wir brauchen Wissen und Facts, aber Weisheit? Wissen können wir sammeln, im Internet abrufen, in Bibliotheken nachlesen, lernen, anhäufen, aber Weisheit?

Weisheit ist eine andere Qualität. Weisheit ist nicht Wissen. Man kann sie nicht aus Büchern lernen, sie nicht im Internet erwerben. In Büchern sehen wir den Regen beschrieben, aber in ihnen ist kein Regen. Ich kann sehr viel über Regen wissen, aber bis ich ihn nicht erlebt habe, weiss ich nicht, was Re...