Pfälzerrübe bringt Farbe auf Teller

Do, 09. Nov. 2023

Die gelbe Pfälzerrübe ist eine Urform des heutigen Rüeblis. Sie ist besonders gut für Suppen und als Kochgemüse geeignet. Saison hat die Pfälzerrübe das ganze Jahr über.

(lid.) Heute sind die Rüebli meistens orange. In früheren Zeiten war gelb eine Standardfarbe der Karotten. Orange Karotten tauchten wahrscheinlich zunächst in den Niederlanden auf, wo sie auf Bildern aus dem 17. Jahrhundert zu sehen sind. Sie schafften es später, die bisherigen Farben beinahe zu verdrängen. Die Pfälzerrübe – auf Französisch Carotte jaune – hat also die ursprünglichere Farbe bis in die heutigen Zeiten übertragen.

Bringt Farbe auf den Teller

In der Küche macht das gelbe Rüebli vor allem in Suppen und gekocht eine hervorragende Figur. Sie kann aber auch roh gegessen werden. Abgesehen von ihrem feinen…

Ganzer Artikel ist nur für Abonnenten verfügbar.

Kommende Events

Stellen

Immobilien

Diverses

Trending

1

Räbeliechtliumzug in Schwarzenbach

(Eing.) «Ech bin mit miim Räbeliechtli underwägs hüt z’Nacht...» So sangen es die Schwarzenbacher Kinder und präsentierten voller Stolz ihre wunderschönen geschnitzten Räben während des Dorfrundgangs. Bereits am Vortag trafen sich Eltern und Kindern bei Sonnenschein zum gemeinsamen Räben schnitzen. Die Vorfreude war allen anzumerken. Endlich war es dann soweit. Mit stimmungsvollem Kerzenlicht wurden die Kinder in der Kirche empfangen. An...